コスメの成分について

Good Cosme

きれいな肌でいたい

ウコンエキスの美容効果

ウコンは英語ではターメリックと呼ばれるショウガ科ウコン属の
多年草で、主にカレーなどの料理に使う香辛料や着色料、また
肝機能を増進する効果があると思われることから、二日酔いの防止などに役立つ
生薬や健康食品としても用いられています。健康成分

そんなウコンはまた、様々なipsコスメティックスにも
配合される成分としても使用されています。

コスメティックスに用いられるのはウコンの根茎から
抽出されたウコンエキスで、その主な成分はクルクミンです。

ipsコスメティックスの成分としてだけではなく、クルクミンという言葉、聞いたことがあるのでは?

美意識ウコンエキスのコスメティックスへの使用法としては、
まず顔料としてのものが挙げられます。
クルクミンには黄色い色素が含まれているので、
それを生かしてメイクアップ用のコスメティックスに使用するのです。
またその色だけでなく、その効果の面に着目した使用法もあります。

インドや中国では古来より生薬として用いられてきました。
インドでは、ターメリックを含んだ美容クリームも発売されているようです。

お国柄ともいえるかもしれませんが、ipsコスメティックスでは
そうした多くの成分に早くから注目していました。

そして、美容に意識の高い人を中心にipsコスメティックスへの人気が高まってきたのです。

ウコンエキスには抗炎作用や抗菌作用、抗酸化作用、保湿作用といった
美容に役立つ色々な効果があることから、肌荒れを予防するための
美容液などのコスメティックスに配合されています。

ウコンはポリフェノールの一種でもあり、赤ワインのタンニンや
緑茶のカテキンなどと同じく高い抗酸化作用があるのだとか。

ストレスなどでニキビに悩んでいる女性はipsコスメティックスの
ユーザーの中にも多くいるでしょう。

ニキビの炎症を抑えたりということにもウコンエキスは役立ってくれそうです。
ipsコスメティックス以外でも多く使われていそうですね。

そう思うとウコンてすごく幅広い活用があるんですね。 食べてよし、飲んでよし、
メイクにも肌ケアにも。 内側からも外側からも効果のある植物なんですね。

クレンジングミルク    クレンジングオイル    スキンケア    保湿力


Copyright© Good Cosme All Rights Reserved.